Воспалительное заболевание почек – гломерулонефрит

Болезни почек возникают по разным причинам. Три патологических процесса, определяющих тяжесть и динамику заболевания – склероз, дистрофия и воспаление, возникают в зависимости от факторов внешней и внутренней среды, воздействующих на почки. Чаще встречаются последние, так как два других процесса являются следствием воспалительных заболеваний. По локализации можно разделить на патологию клубочков (гломерулопатии), патологию канальцев (тубулопатии) и патологию стромы почки. Рассмотрим часто встречающееся заболевание клубочкового аппарата.
Гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое воспаление клубочков почки. Воспаление двухстороннее, как правило диффузное, может быть и очаговым. Данное заболевание может быть как первичным, то есть являться самостоятельным, так и вторичным следствием другой болезни.
Первичный гломерулонефрит возникает чаще всего при сепсисе после перенесённого тяжелого заболевания, вызванным гемолитическим стрептококком, таковыми могут быть пневмонии, ангины, скарлатины, миокардиты. Антигены стрептококка связываются с антителами, образуя комплексы, которые откладываются в тонких капиллярах, разрушая их, вызывая аллергическую воспалительную реакцию с пропитыванием лейкоцитами его стенок, перекрывая просвет капилляра. Иммунные комплексы могут также проникать сквозь капилляры и оседать на капсуле клубочка, вызывая воспаление на ней, образуя «полулуния».
Гломерулонефрит протекает с такими почечными симптомами, как уменьшение суточного количества мочи, попадание в неё белка и крови (протеинурия, микро- и макрогематурия). Характерны и внепочечные симптомы: артериальная гипертония, гипертрофия левого желудочка, уремия, рыхлые легкоподвижные отёки в верхней половине тела, которые ярко выражены с утра и уменьшаются в течение дня, преимущественно отекает лицо.
Гломерулонефрит может протекать в острой, подострой или хронической формах. При острой форме заболевания почки набухшие, увеличены, ощущается острая боль в спине на уровне поясницы, температура повышается, первые 5 дней диурез резко уменьшен, а после увеличен, но плотность мочи очень низкая. При резкой динамике болезни и возникновении острой почечной недостаточности смерть может наступить в ближайшее время, в таком случае при аутопсии на разрезе почка пёстрая, но если заболевание резко протекает, то видимые изменения в почке могут и не быть ярко выражены. При подострой форме почки увеличены, дряблые, заболевание протекает достаточно быстро, при аутопсии почки красные на разрезе. При хронической форме гломерулонефрита заболевание протекает циклически с периодами ремиссии и обострения по типу острой формы.
Диагностика ведётся на основании недавно перенесённых заболеваний, клинических симптомов и анализа мочи, в которой обнаруживают следующие изменения: микро- или макрогематурия, умеренная альбуминурия, цилиндрурия с зернистыми и гиалиновыми цилиндрами, снижение почечного клиренса.
В качестве лечения назначается диета №7, коррекция иммунитета гормональными и негормональными препаратами, антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Лечение проходит в стационаре, 1 раз в неделю проводится контроль почек под УЗИ, контроль мочи, контроль крови.
При своевременном обращении к нефрологу болезнь лечится достаточно быстро и без последствий. При возникновении боли в спине сразу обращайтесь к врачу, ведь если это почки, то болезнь будет прогрессировать. Главное вовремя начать, ведь чем раньше приступить к лечению, тем быстрее человек снова будет здоровым.